Ada
ada saja orang jawa nih,”masih disekitar malang raya serta jawa timur
dan sekitarnya.Terinspirasi bahwa apapun bisa dimakan,sehingga ada satu
olahan pangan yang seharusnya dibuang jadi bisa dimakan.kok bisa?
olahan ini asalnya dari ampas tahu,yang bisa dijadikan campuran pakan
ternak ataupun kadang pula dipakai para ibu rumah tangga diarea
pedesaan yang lantai ruangannya masih terbuat dari semen yang
halus.gunanya ampas tahu ini bisa dipakai untuk mengepel lantai tersebut
supaya hitam mengkilat.
tetapi didaerah malang sini tidak ada orang yang tidak tahu ama yang
namanya “menjos”.,selain bisa dimakan kondisi panas,bisa juga di jadikan
keripik serta campuran sayur tumis.hanya saja ampas tahu tersebut harus
diolah terlebih dahulu dengan cara difermentasi seperti cara pembuatan
tempe kedelai yang melalui peragian.
resep MENJOS Goreng
Bahan:
Tempe Menjos satu balok
2 siung bawang putih
0.75 + 0.5 sdt garam
2 sdt ketumbar sangrai
3-4 lembar daun jeruk
5 butir kemiri
air dan tepung terigu secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara:
Iris menjos dengan ketebalan yang diinginkan.
Larutkan
0.5 sdt garam dengan air secukupnya, masukkan bbrp potongan menjos,
bolak-balik rata, tiriskan. Lakukan sampai semua potongan menjes
tergarami.
Haluskan semua bumbu, larutkan dengan air dan campur dengan tepung terigu membentuk adonan kental
Siapkan minyak panas, celup irisan satu persatu , goreng sampai matang.
Sajikan dengan cabe rawit ato sambal petis(terbuat dari udang yang diproses menyerupai kecap /sambal kecap.